Главная / Статьи / 21.10.2014

ПОРТ (812): «Чтобы увидеть бунт на продажу, достаточно оглянуться по сторонам»

Лидер группы Илья Маррадер рассказал, как Петрозаводск изменил его жизнь, почему группа гоняется за Чачей из "Наива" и как собирали деньги на запись альбома.



В октябре питерские рокеры из группы ПОРТ (812) отправились в тур по городам России и Беларуси с презентацией нового альбома "Бунт на продажу". Для коллектива и его поклонников это большое событие, ведь около двух лет коллектив пребывал в небытие, но все же нашел в себе силы реанимироваться. Кроме того, в этом году группе исполняется 15 лет! Обновленный ПОРТ (812) добавил в свое звучание больше панк-рока, а тексты стали более серьезными. В преддверии московского концерта 24 октября лидер ПОРТ (812) Илья Маррадер рассказал Субкультуре о съемках клипа, непрактичном краудфандинге и отказе от мяса.

– Илья, в 2012 г. ПОРТ (812) побывал в прощальном туре, а что повлияло на решение возродить группу?

– Мы за два года перерыва отдохнули и поняли, что нам есть, что сказать. Когда мы прекратили играть, нам не хотелось заниматься одним и тем же, во всем должен быть смысл. После передышки мы заново пересмотрели отношение к музыке, и это вдохновило нас на новый альбом и дальнейшее развитие.

– Почему решили играть не поп-панк, а панк-рок?

– Не думаю, что огромная разница между этими понятиями. Грань тонка, но если судить о серьезности текстов, то да, это произошло. Мы становимся старше, какие-то темы нам становятся неинтересны, а что-то, наоборот, стало вдохновлять.

– У вас обновился состав, в группу пришел новый гитарист Иван Сафронов, до этого у вас сменился ударник. А почему прежний барабанщик, Евгений Лагонда, не в группе?

– Он перестал интересоваться живой музыкой, переключился на ди-джейство.

– Вы хотели записать альбом с помощью краудфандинга – сбора денег в Интернете с желающих поддержать группу. Сколько вам удалось собрать средств?

– Мы пытались этим заняться, но собрали очень маленькую сумму, которую невозможно было снять с этой платформы. Поэтому альбом записан полностью за свои средства.

– Некоторые тексты для альбома написали другие авторы. Впервые ли?

– Да, это наш первый опыт, и очень удачный, как оказалось.

– Почему решили доверить написание другим?

– Некоторые темы были довольно сложными, и я не решался подобрать нужные слова. А у других авторов это получилось на все 100!

– Для участия в песне "Гимн" пригласили одних из самых олдовых панк-рокеров России (Дмитрий Спирин ("Тараканы"), Чача ("НАИВ") и Анатолий Скляренко ("Бригадный подряд"). А был ли еще кто-то на примете?


– Варианты были, мы предлагали всем известным ребятам, которые имеют какое-либо отношение к панк-року. По каким причинам они отказались, мы не будем озвучивать – это их личное дело и позиция. Причины все разные.

– Одни из приглашенных – ска-панк группа Distemper – отказалась от участия в записи. Почему так?

– Distemper очень трепетно относится к процессу краудфандинга и принципиально не записывается с людьми, которые им пользуется. Правда, это не помешало им принять участие в клипе группы "Элизиум". Видимо, иногда все же можно. Но не в нашем случае. Как говорится: "Все животные равны, но есть равнее".



– В песне "Бунт на продажу" говорится о музыкантах-коммерсантах, которые зарабатывают на своих поклонниках. Можешь назвать примеры таких групп?


– Пусть каждый узнает в этой песне того, кого он узнает. Текст очень прозрачен, как и обложка, тут нет двусмысленности. Чтобы увидеть бунт на продажу, достаточно просто внимательно послушать текст и оглянуться по сторонам.

– Одну из песен вы посвятили питерскому депутату Милонову, известному абсурдными идеями, количество которых просто зашкаливает. Связывался ли он с вами после выхода песни?

– Не связывался, видимо, пока не слышал. Отзывы слушателей на песню разнятся, многие не знают, о ком мы поем – пока что слава о нашем Виталии не дошла еще до всех уголков России. А вот питерские оценивают юмор на все 100%.

– Есть ли у вас еще подобные персонажи, которые заслужили песню?

– В Питере клоунов больше нет. Во всяком случае, мы их не видим и не слышим, и это печально, ведь политика должна приносить людям радость и удовольствие. Другое дело, что клоуны от политики не всегда добры, а чаще всего полны ненависти. Ну что ж, каждый выбирает себе сам дорогу, быть клоуном злым или добрым.



– Вы планируете снять клипы на три песни из альбома?

– Мы хотели бы снять клипы на все песни. Более того, скорее всего, перед туром появятся сразу два клипа.

– Одно из видео вы уже начали снимать на песню "Гимн". На каком этапе работа над ним и когда он выйдет?

– Есть некоторые сложности со съемками Чачи, так как он сейчас редко появляется в России. Но, надеемся, мы его поймаем в ближайшем туре, отснимем кусок клипа и тогда работа будет уже на финальной стадии. В таком случае в конце ноября ролик увидит свет.

– Какая ситуация с панк-роком сейчас в России и мире? Угасает ли к нему интерес в нашей стране?


– В мире с панк-роком все хорошо – артисты катаются, записывают пластинки, народ ходит очень хорошо. Угасание интереса, скорее, видно на постсоветском пространстве, но мы эту оплошность исправим.

– У вас есть возможность всецело посвящать себя музыке или вынуждены работать?


– Конечно, приходится работать, так как прошли те сладкие денечки начала 00-ых, когда мы могли себе позволить жить только от музыки. Сейчас все поменялось.



– Сколько лет ты уже красишь волосы? Мы увидим когда-нибудь тебя в другом цвете?

– Наверное, лет 16, может больше. Все говорили, что они у меня выпадут, но этого не случается. Другой цвет не планирую, мне нравится быть таким.

– Альбомы/песни каких групп тебя впечатлили в последнее время?

– Alkaline Trio, The Menzingers... Не могу выделить отдельно песни, скорее, все творчество этих коллективов.

– Знаю, что ты не ешь мясо, а сколько времени и что подтолкнуло к этому?

– Уже около четырех лет. Как-то мы играли в Петрозаводске, и на гиге раздавали веганские брошюры. Я прочитал и понял, что это полное дерьмо – есть мясо. Месяц где-то еще было желание, а потом как отрезало. Более того, стал противен даже запах мяса. После передышки мозг понял, что это всего лишь трупы, и это несколько дико употреблять их в пищу. Коллеги к моему выбору относятся нормально – у нас демократия в группе на счет еды.



– В этом году ПОРТ (812) исполняется 15 лет. Как будете отмечать эту дату?


– Мы решили перенести празднование на следующий год, так как в этом году у нас и так большое событие – выход нового альбома. Отпразднуем, сделаем красиво, ждите!



Дискография ПОРТ (812)

Альбомы:

  • "Порт (812)" (2002)
  • "ЯУПП" (Я убиваю поп-панк) (2004)
  • "Все в твоих руках" (2006)
  • "Демо и не только" (Ди Ай Вай-раритеты [1999-2007]), (2007)
  • "Бунт на продажу" (2014)


Интернет-синглы:

  • "Нефть" (2009)
  • "Волны" (2011)
  • "Великий ПУ" (2012)


Синглы-2014:

  • "Киев в огне"
  • "Гимн"
  • "Бунт на продажу"