Главная / Статьи / 18.03.2015

ПОРТ (812): «За нами бегали 50 тысяч менеджеров, а в зале зрителей оказалось буквально 25 человек»

В день своего 15-летия в Питере группа вспомнила о конфузах на концертах и пробелах с быстрыми песнями.



В петербургском «Главклубе» 15 марта отметила свое 15-тилетие русская панк-рок группа «Порт (812)». Перед концертом, в гримерке, мне удалось пообщаться с их лидером, Ильей Никитиным (он же Маррадер).

 Вы существуете уже 15 лет. За это время у вас часто менялся состав. Это как-то отразилось на группе?

 Да не так уж часто он менялся. Костяк-то всегда оставался один и тот же. У нас просто добавлялись гитаристы. Они просто приходили и так же уходили. В принципе это отражалось только на качестве музыки и на том, что иногда мы играли более разнообразно, чем обычно.

 Я заметила, познакомившись с вашим творчеством, что в первом вашем альбоме в основном романтика, песни о любви, а в «Бунте на продажу» затрагиваются уже политические и социальные темы. С чем это связано?

 Так мы же выросли немножко, повзрослели, вот и меняются темы для песен. Невозможно же постоянно петь про «18 в мае». Это отличная песня, но сочинять еще одну такую же было бы по меньшей мере глупо чувакам, которым по 40 лет.



 Я отметила для себя песню «Киев в огне». Она меня зацепила, как, наверное, и всех слушателей. Расскажите, как она появилась?

 Ну, песня появилась как раз в то время, когда там все эти события только начинались. Хотелось как-то выразить отношение и просто историю рассказать. Песня как-то сама родилась. Написал ее наш друг, Антон Борисов. Прекраснейший поэт. Я только ему описал, что я хотел бы выразить в этой песне и он очень четко ухватил эту идею. Он же пишет и песни группы «Декабрь» (вот на их концерт, кстати, сегодня и пошел Борисов. Он говорит: «Я им целый альбом записал, я к ним пошел». Ну и я ему: «Ладно, вали»). Антон очень точно выразил мысль о растерянности обычного человека и о том, что любая вещь, которая происходит не эволюционным способом, а больше насильственным, оставляет огромный эффект похмелья, который мы сейчас и наблюдаем. Конечно, обычный человек, попадая в такую ситуацию, растерян, сконфужен и в голове у него это не укладывается. Вот об этом песня.

 Вы сказали, что песню для вас написал ваш друг. Также я знаю, что одну из песен вы написали совместно с лидером группы «ПТВП» Лехой Никоновым. А как у вас с сотрудничеством с другими музыкантами?

 Да, с Лехой мы писали в каком-то альбоме. И в этом альбоме мы писали с Димой Спириным, с Чачей и Толяном из «Бригадного подряда». Привлекаем иногда своих друзей, просим, чтобы они нам помогли.



 А какие у вас дальнейшие планы? Я знаю, что вы пишете новый альбом, о чем он будет?

 О чем он будет, сказать пока трудно – для него пока написана только пара песен. Надеюсь, они достаточно отвечают требованиям современности. Текстов практически нет, а музыки придумали уже больше половины альбома. Единственное, что точно будет – это большое количество быстрых песен. Мы подумали, что очень странно, что у нас не было таких песен в альбоме «Бунт на продажу» и решили восполнить этот пробел.

 Еще такой вопрос. Вы уже 15 играете. Скажите, какой концерт вам запомнился больше всего и почему?

 Запомнился концерт, который был в 2006 или 2007 году. Мы играли в Москве. Это было какое-то музыкально-спортивно-развлекательное действие, в котором участвовали «5diez», Noize MC, «Порт (812)». Noize MC тогда еще не был таким королем сцен, но тем не менее команды участвовали хорошие. Это была огромная площадка (чуть ли не стадион), где был прекраснейший звук. За нами бегали 50 тысяч менеджеров, был хороший состав, а в зале зрителей оказалось буквально 25 человек. Кто-то из московской мэрии таким образом отмывал деньги и вот такой у них получился странный концерт, о котором никто не знал. А на афишах, на которых была куча фигни типа: «Мэрия, мэрия, мэрия», в конце маленькими строчками было написано: «5diez», Noize MC и «Порт (812)». Естественно, никто не воспринял этот концерт всерьез. Вот это мне запомнилось.

 Наверное, у каждого музыканта есть свои любимые песни. А какие вам больше всего нравятся?

 Мне все мои песни нравятся. Нет такой, которую мне больше бы нравилось играть или петь. Я не могу выбрать, честно говоря. А хотя, пускай это будет «25» - мне нравятся, что люди ее поют, а я отдыхаю. Еще такие песни - «Без тебя», «18 в мае». Приятно, когда твои песни исполняет зал.



К сожалению, у меня было не так уж много времени на беседу – Илье нужно было выступать, так что я отправилась в зал ожидать концерта вместе со всеми остальными слушателями.

Началось выступление в девять. К этому моменту в клубе собралось уже довольно много поклонников, в основном это были молодые, позитивные люди.

Группа «Порт (812)» выступила на очень высоком уровне, порадовав слушателей даже настоящим контрабасом.

Однако были и явные минусы – в первую очередь это звук. Честно говоря, в «Главклубе» я была впервые и не могу сказать, связано ли то, что колонки не слабо фонили с акустикой помещения или не самой грамотной работой звукорежиссера, но, так или иначе, это было заметно. Кроме того, меня удивило, что когда на сцену вынесли контрабас (а идея была действительно интересной, на мой взгляд), многие просто ушли из зала. «Порт (812)» сыграли всего две акустические песни, и прозвучали они классно. Жаль, что не все их оценили, хотя песни из первого альбома действительно пели всем залом, как и говорил Илья.



Хочется отметить, что несмотря на мнение, будто панк-рок – музыка для молодых и, возможно, не самых образованных людей, «Порт (812)» показывают себя как вполне достойная команда, которую приятно слушать и творчество которой понятно всем – от подростков до взрослых солидных дяденек.

Так что пусть эти 15 лет будут только началом их творческого пути

Источник: Onmusicstage, Анна Духанова